2008年09月23日

たまねぎ戦

たまねぎ戦


                  おさしみって 普通の切り身ももちろん好きだけど
                    たまねぎ・お味噌とともに 包丁でたたいた
                        「味噌たたき」が大好きですicon06
                      (なめろう って言い方もあるよね)

                        ・・・で けっこう作るんだけど
                          私は「たまねぎ」に弱いface07

                         「新たま」なら まだいいけど
                   今の時期のは とにかく目が痛くってたまりません・・・icon11

                  でも「たまねぎ」を使う料理って いーっぱいあるんですよね
                        あんまり主役には ならないけど
                           名わき役なんですよねicon10
                              美味しいしねicon06

                         皆さんはどうされているんでしょう・・・?
                「たまねぎ用のゴーグル」「フライ用のお面(お祭りで売っているやつ)」
                           を愛用している友達がいますface08
                             (私じゃないですよー)

                    勧められるんですが 絵的にどうかなあって・・・ 笑 ^^;
                           まだ 手を出していませんが・・・icon11



                         たまねぎ戦 今日もきつかったですicon10
                                                                                                                    


同じカテゴリー(マイ ライフ)の記事画像
羽根付き餃子 ♥
続・iPhone6
嬉しいっ ♡
居酒屋 とんた
続・赤いスイトピー
年・・? (笑
同じカテゴリー(マイ ライフ)の記事
 羽根付き餃子 ♥ (2014-10-23 11:29)
 続・iPhone6 (2014-10-21 14:46)
 嬉しいっ ♡ (2014-10-19 15:39)
 居酒屋 とんた (2014-10-15 14:07)
 続・赤いスイトピー (2014-10-14 14:26)
 年・・? (笑 (2014-10-08 15:07)

Posted by アイアート at 21:09│Comments(3)マイ ライフ
この記事へのコメント
玉ねぎを野菜室じゃなくて、冷蔵庫で冷やすと切ったとき目が痛くないですよ。何でもあの辛味成分は温度が低いと鎮まるそうなんです。よかったら試してください!私には効果てきめんでしたよ\(^o^)/
Posted by ぶんぶん at 2008年09月23日 21:12
はい、冷蔵庫で冷やすのは満場一致?ぶんさんに敬礼^^
もう一つ重要な事があります。「切れない刃物で切るのではなくて、潰すように切っていると・・飛び散ります。あのお父様包丁も上手に研がれるはずです
活鰻をやってた人は包丁命だと思います。

メインとして有名なたまねぎ料理・・オニオンスープグラタンかな?焦がさないようにアメ色になるまでバター溶かしてたまねぎ2個・・1時間弱・・新玉だと・みるい^^から短縮出来ます。あめ色になったら市販のコンソメ潰して入れて
水入れて・・煮立ったら塩・こしょう入れてパルメサンチーズ振って食べてもいいし。フランスパン乗せてオーブンで焼いてもパイシート(市販)で覆って溶き卵塗ってオーブンで焼いてツヤツヤ崩して食べるもよし、

簡単なのはたまねぎ丸ごと1個オーブンで3~40分焼くと切らなくていいし楽です。薄くスライスして水でさらして、おかかでもいいか^^

あーお腹すいた(爆)
Posted by まこっちゃんのパパ at 2008年09月23日 23:19
ぶんさん、こんにちは。

そうなんですね。 冷蔵室!
今日から 早速やってみます。
ありがとうございますっ。 ^^


まこっちゃんパパさん、こんにちは。

包丁。
研いでみますね。
(ってか、父に頼みますが・・・ 笑) ^^;
ありがとうございます。
Posted by アイアートアイアート at 2008年09月24日 09:41
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
たまねぎ戦
    コメント(3)