2008年09月23日
たまねぎ戦
おさしみって 普通の切り身ももちろん好きだけど
たまねぎ・お味噌とともに 包丁でたたいた
「味噌たたき」が大好きです
(なめろう って言い方もあるよね)
・・・で けっこう作るんだけど
私は「たまねぎ」に弱い
「新たま」なら まだいいけど
今の時期のは とにかく目が痛くってたまりません・・・
でも「たまねぎ」を使う料理って いーっぱいあるんですよね
あんまり主役には ならないけど
名わき役なんですよね
美味しいしね
皆さんはどうされているんでしょう・・・?
「たまねぎ用のゴーグル」「フライ用のお面(お祭りで売っているやつ)」
を愛用している友達がいます
(私じゃないですよー)
勧められるんですが 絵的にどうかなあって・・・ 笑 ^^;
まだ 手を出していませんが・・・
たまねぎ戦 今日もきつかったです
Posted by アイアート at 21:09│Comments(3)
│マイ ライフ
この記事へのコメント
玉ねぎを野菜室じゃなくて、冷蔵庫で冷やすと切ったとき目が痛くないですよ。何でもあの辛味成分は温度が低いと鎮まるそうなんです。よかったら試してください!私には効果てきめんでしたよ\(^o^)/
Posted by ぶん at 2008年09月23日 21:12
はい、冷蔵庫で冷やすのは満場一致?ぶんさんに敬礼^^
もう一つ重要な事があります。「切れない刃物で切るのではなくて、潰すように切っていると・・飛び散ります。あのお父様包丁も上手に研がれるはずです
活鰻をやってた人は包丁命だと思います。
メインとして有名なたまねぎ料理・・オニオンスープグラタンかな?焦がさないようにアメ色になるまでバター溶かしてたまねぎ2個・・1時間弱・・新玉だと・みるい^^から短縮出来ます。あめ色になったら市販のコンソメ潰して入れて
水入れて・・煮立ったら塩・こしょう入れてパルメサンチーズ振って食べてもいいし。フランスパン乗せてオーブンで焼いてもパイシート(市販)で覆って溶き卵塗ってオーブンで焼いてツヤツヤ崩して食べるもよし、
簡単なのはたまねぎ丸ごと1個オーブンで3~40分焼くと切らなくていいし楽です。薄くスライスして水でさらして、おかかでもいいか^^
あーお腹すいた(爆)
もう一つ重要な事があります。「切れない刃物で切るのではなくて、潰すように切っていると・・飛び散ります。あのお父様包丁も上手に研がれるはずです
活鰻をやってた人は包丁命だと思います。
メインとして有名なたまねぎ料理・・オニオンスープグラタンかな?焦がさないようにアメ色になるまでバター溶かしてたまねぎ2個・・1時間弱・・新玉だと・みるい^^から短縮出来ます。あめ色になったら市販のコンソメ潰して入れて
水入れて・・煮立ったら塩・こしょう入れてパルメサンチーズ振って食べてもいいし。フランスパン乗せてオーブンで焼いてもパイシート(市販)で覆って溶き卵塗ってオーブンで焼いてツヤツヤ崩して食べるもよし、
簡単なのはたまねぎ丸ごと1個オーブンで3~40分焼くと切らなくていいし楽です。薄くスライスして水でさらして、おかかでもいいか^^
あーお腹すいた(爆)
Posted by まこっちゃんのパパ at 2008年09月23日 23:19
ぶんさん、こんにちは。
そうなんですね。 冷蔵室!
今日から 早速やってみます。
ありがとうございますっ。 ^^
まこっちゃんパパさん、こんにちは。
包丁。
研いでみますね。
(ってか、父に頼みますが・・・ 笑) ^^;
ありがとうございます。
そうなんですね。 冷蔵室!
今日から 早速やってみます。
ありがとうございますっ。 ^^
まこっちゃんパパさん、こんにちは。
包丁。
研いでみますね。
(ってか、父に頼みますが・・・ 笑) ^^;
ありがとうございます。
Posted by アイアート at 2008年09月24日 09:41